学习全会精神 树立文化自信——我校党委中心组(扩大)集中学习六中全会精神
 
稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心   发布时间:2011-12-01
 

    为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,全面把握和准确理解全会的基本内涵和精神实质,树立全体教职工高度的文化自觉和文化自信,我校于11月23日召开2011-2012年度党委中心组(扩大)第二次学习会。会议邀请了中共大连市委党校教授于文发做党的十七届六中全会精神学习辅导报告。学校领导柳振万、李宝章、朱公巍、杨俊峰、刘宏,院长助理徐浩特以及学校副处级以上干部、各院系分团委书记、机关党群部门工作人员等参加了学习。党委副书记李宝章主持了会议。

3.jpg

1.jpg

2.jpg

    于文发教授是大连市政府特殊津贴优秀专家、大连市委宣讲团主要成员、大连市委和市政府咨询委员。报告中,他紧密围绕党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,向与会人员全面、系统、准确地传达了全会的精神实质、深刻内涵,介绍了新形势下推进文化改革发展的重要方针、主要任务和重大举措等。报告从当前文化改革发展的重要性和紧迫性,解读文化强国战略,文化改革发展的任务和要求,大连的文化建设发展等四个层面逐一展开。于教授从历史角度入手,从中华文明的源头说起,指出中华民族文化立国是一个传统,文化是中华民族的重要根脉。党的建设和发展也离不开文化建设,二者历来是不可分割的;当今中国的发展面临复杂的国际形势,国内外的矛盾也愈加凸显。经济发展的同时,更需要对全民的文化、道德、素质的培养。中央提出文化强国战略,以增强中国的软实力,提高中华民族的整体素质。中国要成为世界强国,科技要强、教育要强、人才要强,最重要的是中华民族总体素质要强;大连在建设中要充分发挥文化产业优势,克服高端人才不足等方面的问题,要开阔发展思路,文化强市、人才强市,要搞好“活力大连”、“创新大连”、“幸福大连”、“文明大连”的“四个大连”建设。同时,于教授还强调,高校要注重高层次师资队伍的培养,要注重让大学生尽社会责任、成栋梁之才,这是高校人才培养的重大责任。

    会上,党委书记柳振万作题为《传承民族文化  培育特色人才》的讲话。他强调指出,党的十七届六中全会审议通过的《决定》体现了解放思想与实事求是的统一,理论创新与实践创新的统一,文化传承与时代精神的统一,把握当前与着眼长远的统一,立足国情与面向世界的统一,硬实力建设与软实力建设的统一。对于高校来说,为我们进一步提高大学文化的创新力、软实力和竞争力,切实肩负起推动文化改革发展的历史责任,真正实施人文教育与科学教育相统一的素质教育提供了重要而难得的历史机遇。因此,我校要按照中央和省委的战略部署,结合具体工作实际,全力抓好贯彻落实。

    围绕如何学习宣传贯彻全会精神,柳书记提出了四点意见:一是全校上下要统一思想、提高认识,深入学习领会党的十七届六中全会的重要精神;二是充分发挥大学的文化担当功能,准确把握文化改革发展面临的机遇和挑战。即要进一步增强文化建设的使命感和责任感,以文化大繁荣大发展为契机,认真梳理我校在大学文化建设方面存在的不足和问题,以高度的文化自觉和文化自信坚定地发挥社会主义核心价值体系的引领作用,更加自觉、主动地做好排头兵,做好文化改革中勇往直前的文化担当者;三是增强责任感和紧迫感,切实抓好全会精神的贯彻落实。全校各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,统筹安排,迅速在全校兴起学习六中全会的热潮,切实将“文化强国”、“文化兴校”、“文化立身”的理论深入人心;四是抢抓机遇,应对挑战,抓住国家文化大繁荣大发展的历史契机,完成好学校本科教学、科学研究、汉语国际推广基地、博士点申报等重点任务,促使学校各项工作再上新台阶。

    最后,柳书记号召全体教职员工要清醒地看到文化建设在学校各项建设中的重要意义,进一步增强“四感”,以改革创新精神迎接矛盾、问题和挑战,以更加奋发有为,更加卓有成效,更加积极主动的精神投入到学校各项教育事业的发展中去,为学校事业的再创辉煌而努力奋斗。(徐莉)

 

 

传承民族文化  培育特色人才
——在2011—2012学年度党委中心组(扩大)第二次学习会议上的讲话
        

柳振万

(2011年11月23日)

同志们:

    大家上午好!

    今天我们召开本学期党委中心组(扩大)第二次学习会议,邀请了大连市委党校于文发教授就党的十七届六中全会的有关精神作专题讲座。10月15日至18日,党的十七届六中全会在北京召开。全会听取和讨论了胡锦涛总书记所做的重要讲话,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》和《关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》。我们要认真学习传达胡锦涛总书记的重要讲话和《决定》精神,按照中央和省委的战略部署,结合我校工作实际,全力抓好贯彻落实。

    党的十七届六中全会,是我们党在建党九十周年、“十二五”起步之年、党的十八大前夕、国内外形势发生深刻变化、改革发展进入关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决定》,全面总结了我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析了文化改革发展面临的形势和任务,做出了建设社会主义文化强国的战略部署,提出了新形势下文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策措施。《决定》提出的一系列新思想、新观点、新论断、新概括、新任务、新举措,体现了解放思想与实事求是的统一,理论创新与实践创新的统一,文化传承与时代精神的统一,把握当前与着眼长远的统一,立足国情与面向世界的统一,硬实力建设与软实力建设的统一,具有很强的政治性、思想性、理论性、战略性和实践性,体现了我们党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度重视,反映了全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。

    认真学习宣传贯彻十七届六中全会精神,具有重大的现实意义和深远的历史意义。对于高校来说,六中全会的召开,为我们进一步提高大学文化的创新力、软实力和竞争力,切实肩负起推动文化改革发展的历史责任,真正实施人文教育与科学教育相统一的素质教育提供了重要而难得的历史机遇。

    六中全会刚一闭幕,各地各部门立即兴起了学习和贯彻落实全会精神的热潮,中宣部会同有关部门组成宣讲团赴各地进行宣讲,教育部党组、省教育厅党组下发《关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知》,社科界的专家、学者、教授相继座谈,讲体会,谈认识。人民网•中国共产党新闻网推出“专家解读六中全会精神”系列报道。教育部、光明日报、中国教育报联合举行“学习贯彻十七届六中全会精神,加强大学文化建设”座谈会,《北京日报》开辟“深入学习十七届六中全会精神专稿”栏目,以话题、访谈、文章等形式,邀请权威专家学者对有关精神进行深入解读和阐释,纵论“建设社会主义文化强国”的战略意义与现实要求。

    下面,我代表党委就我校学习宣传贯彻十七届六中全会精神讲几点意见。

    一、全校上下要统一思想、提高认识,深入学习领会党的十七届六中全会精神

    十七届六中全会集中探讨“文化问题”,这是中共中央首次将其作为中央全会的议题。1986年9月28日召开的十二届六中全会通过了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,1996年10月7日召开的十四届六中全会通过了《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,这两次会议都曾部分谈到文化建设问题。本次全会凸显了文化发展对于整个社会发展的重大意义,显示了中国社会面对未来长远发展的新视角和新战略。改革开放三十年来,尤其在奥运会和世博会之后,我们已经在一个新的平台上,面临着新的机会和挑战。当今中国,现代文化、传统文化、外来文化,交锋交汇交融,既为我国社会注入前所未有的活力,同时也带来了从未有过的错综复杂的矛盾和问题。可以说,当代中国再次处于需要迫切发挥文化先导作用的时期。在这种形势下,确立核心价值观,凝聚“兴国之魂”,奠定全民共同思想道德基础,促进全社会文化认同已成为当代中国面临的一个突出现实问题。六中全会《决定》正是在这种形势下提出文化改革的全面解决方案,同时为今后十年的文化发展明确了目标和方向。

    二、充分发挥大学的文化担当功能,准确把握文化改革发展面临的机遇和挑战

    教育和文化本身就具有同根性。大学是社会的文化高地,是保存、传承、传播先进文化的重要场所,对社会的文化建设具有强烈的辐射功能、提升功能和示范功能。坚持以科学发展观为指导,大力推进大学文化建设,不断提高大学文化的创新力、软实力和竞争力,实施文化兴校战略、走文化兴校之路是当今中国高等学校发展的理性选择。

    关于大学文化建设,2010年4月我有幸来到大外工作,到文化传播学院调研的时候,我就提到大学除了人才培养、科学研究、服务社会功能外,还要有文化传承创新功能,高校要抓好“大树、大楼、大师、大学文化”建设,之后我校陆续开展具体工作,召开楼宇文化建设现场会等。今年6月,在大连高校党建工作会议上,我做了《高校党建工作的新切入点——大学文化建设》的发言。上个学期期末,我们制定了《以大学文化建设为切入点加强和改进党建工作实施方案》,9月14日第187次党委常委会正式通过,现已下发并挂在网上。方案的主要目标是转变观念、创新形式,将党建工作全面融入到大学物质文化、精神文化、行为文化和制度文化建设中,使党建工作成为大学文化建设的重要组成部分。一年半来,我校的大学文化建设取得了一定实效,以之为载体的党建工作取得了一定的突破,今年我校获得了“大连五一奖状”,建党90周年之际,我校党委被评为辽宁省优秀党委,大学文化与党建工作的相关成果发表在《中国高等教育》、《辽宁日报》、《领导决策》、《大连党建》等报刊杂志上,并获得大连市社科立项。今年4月,胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中,第一次鲜明地把文化传承创新作为高等学校的重要职能。刚刚召开的这次六中全会更是集中描绘了建设社会主义文化强国的宏伟蓝图。由此我们看到,我校一直坚持走的大学文化创新的路子是正确的。作为优秀文化传承重要载体和思想文化创新重要源泉的大学必须进一步增强文化建设的使命感和责任感,以文化大繁荣大发展为契机,认真梳理我校在大学文化建设方面存在的不足和问题,以高度的文化自觉和文化自信坚定地发挥社会主义核心价值体系的引领作用,发挥在繁荣发展哲学社会科学方面的先导作用,更加自觉、主动地做好排头兵,做好文化改革中的文化担当者。

    三、增强责任感和紧迫感,切实抓好全会精神的贯彻落实

    学习好、贯彻好、落实好十七届六中全会精神是当前全党的一项中心工作,也是高校系统一项重大而紧迫的政治任务。今天召开的是学习动员宣讲会,会后,全校各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,统筹安排,迅速在全校兴起学习六中全会的热潮。宣传部要抓紧下发学习方案,各党总支、直属党支部要抓紧制定出切实可行的学习计划,明确任务,严格要求,集中一段时间,组织全体党员干部及教师认真学习胡锦涛总书记的重要讲话和《决定》精神,务必做到“学习时间、参学人员和学习内容”三落实,做到领导干部带头学,各级党组织系统学,广大干部教师深入学,将“文化强国”、“文化兴校”、“文化立身”的理论深入人心。

    四、抢抓机遇,应对挑战,抓住国家文化大繁荣大发展的历史契机,完成好学校近一时期重点任务,促使学校各项工作再上新台阶。

    1.博士点申报、更名大学——大学文化的一个高起点

    今年国务院学位委员会改革了高校博士点申报授予方式,开展了授予博士学位的服务国家特殊需求人才培养项目的试点工作,竞争非常激烈。经过反复调研,集思广益,周密论证,我们从两个角度申报上报了两个项目,一个是《东北亚外交外事高端人才培养》,一个就是《中国语言文化国际推广多语种高端人才培养》。我们要矢志不渝,常抓不懈,如果能够获批,它将成为我校大学文化建设的一个较高的起点和亮点。更名大学要抓紧准备,明年是工作年,我们不能再错过机会了!

    2.科学研究——繁荣大学文化的核心

    世界主要国家向外传播自己的文化和观念的基本经验是“语言是基础,文化交流是途径、传媒宣传是手段、哲学社会科学研究是核心”。高等外语院校作为多种语言的聚集地、多元文化的交汇处,是国家哲学社会科学人才培养、文化传播以及对外合作和交流的主阵地之一。教育部刚刚下发《高等学校哲学社会科学“走出去”计划》和《高等学校哲学社会科学“繁荣”计划》,现在还以红色标注挂在网上。作为高等外语院校,作为“走出去”战略实施主力军中的核心,我们必须肩负起历史责任,责无旁贷地发挥外国语言文化学科优势,积极承担起“把世界介绍给中国”和“把中国介绍给世界”的双重使命。

    目前学校非常重视科研工作,科研经费扶持政策也让老师看到了希望和春天。比如今年教育部人文社科一般项目,省教育厅人文项目,省哲学社会科学项目,我校的申报数量均创历史新高,教师自由申报的积极性和热情空前高涨。随之而来的是在科研管理上面临的新问题,就是作为校级层面的科研管理,如何引导教师将科研项目的选题与学校学科发展相结合,与学校“十二五”发展规划相结合,如何指导院系、指导教师发挥团队作用和科研机构作用,组团研究,发挥合力,多出科研精品。同时学校的科研管理要充分发挥在大学文化建设中的助推作用,逐渐倾向推动“走出去”战略中有关理论研究的繁荣和创新,用战略的眼光来培育和发展语言学科和其他学科研究的组织方式,强化问题意识,加强与“中国崛起”和“中国转型”两个背景联系密切学科的应用性研究和跨学科整合研究。其次要建立完备的翻译人才培养、研究和出版体系,提升当代中华文化的影响力。三是重点培育一批高水平、专业化的翻译团队,培养造就一批造诣高深的翻译名家,产出一批高水平外语出版物,为优秀研究成果“走出去”起到示范作用,提供有益的经验。四是加强《外语与外语教学》、《英语知识》、《日语知识》的办刊水平和管理工作。

    3.汉语国际推广基地工作——中华文化走出去的窗口

    孔子学院和汉语国际推广基地是中华文化走出去、开展公共外交和人文交流最成功的范例,孔子学院是海外汉语推广的基地,也是外国了解中国的窗口。因此要加强大学文化建设,必须着力加强孔子学院建设。自2007年以来,我校已与海外4所大学合作建立孔子学院。孔子学院成立以来,在中国国家汉办和海外各界的支持下,致力于发展中外文化交流与文化认同,为国家汉语推广事业做了大量的初创工作,在小语种教材开发、汉语推广人才培养和各项中国文化推广活动等方面取得了积极的成果,我们要利用好这个平台,继续发挥其在文化交流、文化传承中的重要作用。

    4.本科教学——文化育人的根本

    大学文化的精髓是大学精神,大学精神是一所大学的特色、支柱和灵魂,是一所大学的创造力和生命力的源泉与动力,是无形中给予人的一种奇特的力量。如何将这种力量投射到学生身上?第一课堂至关重要。要真正培育学生的人文气度,必须注意区别大学文化教育和人文知识教育的差别。上个世纪九十年代中期以来中国高校所开展的文化素质教育是教育部提高大学生人文精神的重要途径。大部分高校主要由教务处以公共选修课的形式,通过第一课堂组织实施。我们学校也是这种模式。但由于这是在未触动现有教育理念、内容和方法前提下的一项工作,因此,教育实践中,人们多将文化素质教育简单理解为增加人文领域各门学科知识教学的“补课”。由于对文化素质教育片面的理解,其结果是学生的负担加重,人文素质教育目标未能有效实现。哈佛大学的“幸福感教育”课程和密歇根大学的“社会责任感教育”课程值得我学习和借鉴。因此,文化素质教育要落到实处,还有许多问题需要我们去思考,去面对,去变革。

    5. 抓住任何契机,推进大学文化建设更上新台阶

    今年“十一”国庆节,有的系部处负责人给我发信息祝贺节日快乐,我回了信息:“大连外国语学院工作生活理念——‘敬业奉献,尚德育人;博学精思,善言笃行;快乐工作,幸福生活’,‘四感’教育——紧迫感、责任感、危机感、荣誉感。 ‘四风’建设——学风、教风、政风、校风。大学文化建设——物质文化、精神文化、行为文化、制度文化。主要内容包括工作生活理念、思维战略、‘四感’、‘四风’、以世界观和价值观为中心的归属感和认同感、团队精神、和谐人际关系、学习工作激情、学术氛围与成果、管理服务水准、物质文化载体、校园文化活动等。 ‘十二五’发展目标——建设质量优良、特色鲜明、国际化水平高的教学研究型外国语大学!让我们凝心聚力、共谋发展!”有的部处负责人将这条短信转发给教职员工,纸短情长,希望这能成为大学文化建设的又一个推进手段。

    除此之外,我们还要实施立德树人工程,着力加强大学生、研究生思想政治教育工作,培育一批高水平思想政治教育专家,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,同时继续加强细节管理,明年继续开展 “读一本书”活动。本学期还有45天,大家要有紧迫意识,提高工作效率,要及时对照任务分解表,将尚未完成的工作抓紧时间做好。

    同志们,党的十七届六中全会已经吹响中华文化全面复兴的进军号角,当前和今后一个时期,我们要面临的是机遇和挑战并存而机遇大于挑战的新形势。全体教职员工要清醒地看到文化建设在学校各项建设中的重要意义,进一步增强“四感”,加强“四风”建设,以改革创新精神迎接矛盾、问题和挑战,以更加奋发有为,更加卓有成效,更加积极主动的精神投入到学校各项教育事业的发展中去,为学校事业的再创辉煌而努力奋斗!

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部