雷锋精神时刻谨记,学子爱心奉献温暖寒冬
 
稿件来源:学生处、日本语学院、英语学院   图片来源:   发布时间:2012-03-13
 

    3月5日是全国“学习雷锋日”,我校以“学当代雷锋典型,树当代雷锋精神”为主题,开展了一系列学当代雷锋、学郭明义志愿服务活动。“只要雷锋精神在我心,天天都是学习雷锋日!”2012年寒假期间,我校就有很多同学积极参加到各种社会服务中去。新学期伊始,学校就收到了来自社会的多封感谢信,对英语学院2009级李莹同学,日本语学院2008级周文婷同学、2010级王冉同学等表示感谢。

    敬老院服务三日  学子老人建立深厚情谊

    黑龙江省双城市新起点老人院成立的几年来,先后有一百多位老人入住。他们都是口口相传,被这里浓郁的爱的氛围所吸引。英语学院李莹同学连同其他高校的十几位大学生到那里进行了为期三天的服务。期间,他们参与到厨房和打扫的工作中,每天天不亮便投入到工作当中,力求给老人们创造清洁舒适的环境,预备营养可口的饭菜。他们还为老年人带去了精心编排的歌曲和舞蹈,大大丰富了老年人们的空闲生活,老人们的笑容洋溢在脸上,他们的心里更是说不出的喜悦,这种大家庭的爱温暖着每一个人的心。包括李莹同学在内的三位女同学更是来到了不能自理的老人的房间,她们和老人们聊天,为老人换尿布,安慰有病痛的老人,还经常半夜起床照顾老人。所有人在短短的时间里和老人们建立了深厚的感情,离别时老人们更是依依不舍。

    连续两年下乡义演  领导、媒体纷纷夸赞

    辽宁省阜蒙县舍不代村位于辽西贫困地区,经济发展滞后,文化活动尤其匮乏。日本语学院2010级1班学生王冉了解这一情况之后,本着帮助他人,锻炼自己的目的,自愿为该村策划并主持新年晚会,并带着自己的朋友一起帮助筹划晚会事宜。从2011年开始,连续两年,舍不代村村民每年都能看上精彩的春节联欢晚会,这源自王冉同学的辛苦付出。零下28的低温,每次半个多月的彩排及演出,当地人民看在眼里,感谢在心中。王冉也以其流利的蒙汉双语以及优秀的策划能力将春节晚会办得有声有色,获得当地领导、新闻媒体及广大群众的一致好评。王冉同学的表现深刻体现了帮助他人快乐自己的雷锋精神,值得广大学子学习。

    万元财物归还失主 高尚人才千金不换

     2月15日,在大连工作的曾伟返回大连时,在飞机场丢失了装有1万1千元及身份证、银行卡等重要证件的手提包。本以为所有东西将一去不复返的时候,却意外从机场工作人员手中找回了自己的物品,里面东西分文不少。而他在得知自己的包是我校日本语学院周文婷捡到之后,感谢之情更是溢于言表,当晚就发了感谢信,感谢周文婷同学的拾金不昧,并对我校日本语学院培养出如此品质优秀的学生,也号召更多的同学向她学习。


    雷锋是一个时代的标志,他和他所属的那个时代虽然已经离我们远去了,但雷锋精神在今天仍然有着鲜活的生命力。李莹、王冉和周文静等同学用实际行动弘扬了积极向上、助人为乐的雷锋精神,为广大同学树立了学习榜样。一花独放不是春,百花齐放春满园,希望有更多的同学用自己的行动实际,切实体现当代大学生对雷锋精神的践行与传承。(于克振、贾哲、李殿峰)

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部