继续教育学院召开学习十七届六中全会座谈会
 
稿件来源:继续教育学院   图片来源:   发布时间:2011-12-02
 

    11月29日上午8时30分,继续教育学院召开各科室及教研室主任座谈会,学习党的十七届六中全会会议精神,结合工作实际畅谈继续教育学院发展和校园文化建设。

    会上,陈永健书记首先谈了学习十七届六中全会会议精神体会。全会研究了深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题,这是自2007年十七大以来,党中央首次将“文化命题”作为中央全会的议题,也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。陈书记主要从怎样建设一个有文化的国家,怎样建立一所有文化的大学,怎样培育有文化的一代新人三个方面谈了学习体会。结合学校校园文化建设,陈书记说,我们要积极响应学校党委“四风”建设和“四感”教育,不断探索怎样培育有文化的一代新人,不断加强学生诚信教育,推进教育教学改革,努力做到人文教育和科学教育相统一。在继续教育学院发展中,一是要不断加强“以人文本”的管理文化建设,调动每位员工积极性和创造性。二是推动注重细节的工作作风。三是不断强化“四风”建设和“四感”教育,追求高雅文化。针对继续教育学院下一步工作,陈书记强调,要大力开拓自考、成教、培训、出国留学市场,充分发挥大外的品牌优势,力争形成特色。考试中心的多个水平考试要和考前培训相结合,找好考试和考前培训的切入点。善于总结经验和不足,加大招生宣传力度,学习他人之长,改进方法。研究并探讨建立职高项目,扩宽教育途径,更好占领教育市场。为学校创造更大的经济效益和社会效益。

    贠国凤副院长在学习体会中谈到,十七届六中全会注重文化建设,重视思想领域建设。继续教育学院也需要不断进行体制创新改革,加强各方面建设,提高管理教育水平。翟云峰副院长认为,文化的基本要素是主人翁精神,是专业和敬业精神,是危机意识,要不断加强软环境建设,改善环境,同时抓好创收,抓好产品和服务,研究并推出效果好、代表大外的产品。学生部符霜主任在体会中讲到,党的十七届六中全会提出文化体制改革是英明的决策。当前,社会道德滑坡、诚信危机、信仰危机,只有繁荣社会主义文化才能标本兼治。“思想决定行动”,“思想有多远就能走多远”。文化的实质和核心就是价值观,社会主义文化的实质和核心就是社会主义核心价值观。大学文化建设就是要抓好社会主义核心价值体系建设。从物质文化和精神文化两个方面入手,同时促进物质文化和精神文化相融合。中山校区面临置换,一定程度影响着物质文化建设,但仍然可以在教室、宿舍、楼外等适当投入一些宣传画、板报、名人名言等警言佳句。二是抓好制度文化建设。根据实际情况,修改和建立规章制度,规范行为习惯。行为决定着习惯,习惯决定品德。三是抓好思想建设。凝聚人心是最难的,针对教师和学生开展不教师各种座谈会、交流会,学习会。开展理论和知识学习,开展不同形式内容活动,提升大家主人翁责任感,促进文化建设大发展。四是抓好党团群活动。积极开展教工和学生丰富多彩的校园文化活动,营造积极向上文化氛围。教学部白晶光主任讲到,深入学习六中全会,就要抓好校园文化建设,培育新人教师承担主要责任,教师是文化传承人,教师应当不断提高自身修养,在教学中自觉把素质教育融入到专业教育中。同时,不断加强学校软硬件建设,注重培养学生情操。在继续教育发展上,注重推广自己,在细节上下功夫,代表继续教育学院品牌特色,同时,拓宽视野,加大网络宣传。考务部姜旸主任谈到,文化大发展大繁荣,顺应社会需求,符合社会发展,校园文化建设应该紧跟步伐,不断提升文化品位,营造文化氛围,多邀请文化名家名人来校园讲座,丰富校园文化生活。

    通过此次座谈,大家更深入领悟了十七届六中全会精神,进一步明确了努力方向。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部