《人民日报》:勇立时代潮头 展现巾帼风采
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2012-03-08
 

    今天是“三八”国际妇女节。在这个喜庆的日子里,我们向全国各族各界妇女致以良好的祝愿!向全世界的妇女姐妹表示亲切的问候!

  纵观世界文明史,女性始终是推动历史发展的一支伟大力量。占我国人口一半的广大女性中,蕴藏着无穷的智慧和力量。她们身上既秉承着勤劳勇敢、吃苦耐劳的传统美德,又鲜明地展示出“自尊、自信、自立、自强”的时代女性精神。她们勇立时代潮头,为推动国家发展和社会进步发挥着不可替代的作用,也在这个过程中实现着自己的美丽人生。

  2012年是稳中求进的一年。中国共产党将召开十八大,实施“十二五”规划进入承上启下的重要一年。时代提供了广阔舞台,广大妇女大有可为。当前经济发展面临复杂严峻的形势,转方式、调结构任务十分繁重,各行各业妇女要自觉发扬主人翁精神,埋头苦干、争创一流,在服务科学发展、促进经济平稳较快发展中展现“半边天”的风采。创新社会管理是时代的要求,广大妇女要充分发挥自身优势,帮助党和政府做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,并能应基层群众之需,发展各类妇女社会组织,主动承接社会功能。女性是创造精神财富的重要力量,广大妇女要积极践行社会主义核心价值观,并通过活跃在城乡基层的“巾帼志愿者”活动,以常态化的服务,壮大道德的力量,把温暖源源不断地输入社会肌体。

  妇女的地位决定着一个社会的文明程度,党和政府历来高度重视妇女群众利益的实现和权益的保护。去年7月,国务院颁布了新的妇女发展纲要,确定了未来10年妇女事业的发展目标和策略措施。这是惠及亿万妇女儿童福祉的具体举措,需要社会各界的广泛关注与参与。

  应该看到,受历史和现实众多因素制约,我国妇女事业发展仍然面临不少问题。在我们身边,侵害妇女劳动权益的现象不同程度存在,各个层面妇女参政议政比例总体偏低,针对妇女的家庭暴力、侵害农村妇女土地权益等现象时有发生,留守、流动妇女儿童的生存发展环境有待改善。妇女事业发展仍然任重道远,工作只能加强、不能放松。

  历史和实践证明,没有妇女的积极作用,就不可能有伟大的社会变革。各级党委政府要通过扎实的工作,努力实现好、维护好、发展好妇女群众的切身利益,在全社会形成尊重妇女主体地位的良好氛围,让广大妇女在改革开放和社会主义现代化建设中实现自身价值,尽显巾帼风采。

 

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部