大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第48期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2012-04-18
 

传承雷锋精神 共建美好家园
——我校召开“雷锋精神在当代”学习研讨会


    今年是雷锋逝世50周年,为贯彻落实党的十七届六中全会精神,贯彻落实党的教育方针,大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,我校深入开展“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”活动。学校坚持将创先争优活动与弘扬雷锋精神相结合,以系列活动为载体切实推动创先争优的深入开展,在推进社会主义核心价值体系建设的同时,提高我校教职工道德素质,促进大学生全面成长,引导基层党组织和广大党员爱岗敬业、争创一流、多做贡献。

    4月11日,我校召开“雷锋精神在当代”学习研讨会。作为我校2011-2012年度第三次党委中心组(扩大)学习,学校领导柳振万、孙玉华、李宝章、朱公巍、杨俊峰、刘宏,院长助理徐浩特以及全体副处级以上干部参加了会议。会议由党委副书记李宝章主持。

    本次学习,我校特邀原64集团军副政委,现大连市关工委副主任、大连市沙河口区老战士报告团团长李光祥前来我校共同就“向雷锋学习,传承雷锋精神”展开交流研讨。李光祥少将作为从戎近60年的老首长,长期投身关心下一代成长的教育者,结合多年的亲身经历和切身感受,围绕“我为什么能够学雷锋”以及“我是如何践行雷锋精神的”进行发言,引起了与会者的共鸣。期间,现年74岁的他还满怀激情地带领全体与会者唱响了《学习雷锋好榜样》、《唱支山歌给党听》,将时代英雄的光辉事迹,爱国爱党的浓浓深情以音符和旋律的方式融入人心。

    随后,英语学院院长常俊跃、经济与管理学院党总支书记井水勤、宣传统战部副部长姚素文作为与会代表先后发言。三位同志紧密结合目前的时代背景和形势要求,紧密结合各自的工作实际和岗位特点,分别以“英语媒体报道对我们学习雷锋精神的启示”、“学习雷锋精神,传递快乐和幸福”、“雷锋精神是新时期最有价值的精神信仰和传统美德”为题展开发言。多维的角度,深刻的探讨,带动与会者再一次认真学习雷锋精神,深入思考“雷锋精神在当代”的深刻内涵,使得传承、践行雷锋精神更加深入人心。

    会上,党委书记柳振万作题为《传承雷锋精神 共建美好家园》的讲话。他指出,雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神传承了中华民族的优良品德,体现了社会主义思想道德的本质要求,展示了中国共产党人的光辉人格,彰显着社会主义核心价值体系的精髓要义。

    柳书记强调,我们传承雷锋精神,应该共同明确三点,即首要领会重大意义,重在把握时代内涵,贵在做到深入持久。我们新形势下深入开展学雷锋活动,是贯彻落实党的十七届六中全会精神,是贯彻落实党的教育方针,是凝聚师生员工意志力量,共建精神家园的必然要求;我们应该从服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神四个方面来理解和把握雷锋精神丰富的时代内涵。

    柳书记指出,雷锋精神无须仰望,贵在践行;学习雷锋不能中断,贵在坚持。他号召每一位干部教师要率先垂范,引导全校师生变“要我学雷锋”为“我要学雷锋”,共同营造“人人可为,时时可为,处处可为”的浓郁氛围,切实将雷锋精神“内化于心,外践于行”,成为每个人心中的道德律令,使大外真正成为我们共建共育的美好精神家园。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部