大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第47期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-12-06
 

                      学习全会精神 树立文化自信
            ——我校党委中心组(扩大)集中学习六中全会精神


    为深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,全面把握和准确理解全会的基本内涵和精神实质,树立全体教职工高度的文化自觉和文化自信,我校于11月23日召开2011-2012年度党委中心组(扩大)第二次学习会。会议邀请了中共大连市委党校教授于文发做党的十七届六中全会精神学习辅导报告。学校领导柳振万、李宝章、朱公巍、杨俊峰、刘宏,院长助理徐浩特以及学校副处级以上干部、各院系分团委书记、机关党群部门工作人员等参加了学习。党委副书记李宝章主持了会议。

    于文发教授是大连市政府特殊津贴优秀专家、大连市委宣讲团主要成员、大连市委和市政府咨询委员。报告中,他紧密围绕党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,向与会人员全面、系统、准确地传达了全会的精神实质、深刻内涵,介绍了新形势下推进文化改革发展的重要方针、主要任务和重大举措等。报告从当前文化改革发展的重要性和紧迫性,解读文化强国战略,文化改革发展的任务和要求,大连的文化建设发展等四个层面逐一展开。于教授从历史角度入手,从中华文明的源头说起,指出中华民族文化立国是一个传统,文化是中华民族的重要根脉。党的建设和发展也离不开文化建设,二者历来是不可分割的;当今中国的发展面临复杂的国际形势,国内外的矛盾也愈加凸显。经济发展的同时,更需要对全民的文化、道德、素质的培养。中央提出文化强国战略,以增强中国的软实力,提高中华民族的整体素质。中国要成为世界强国,科技要强、教育要强、人才要强,最重要的是中华民族总体素质要强;大连在建设中要充分发挥文化产业优势,克服高端人才不足等方面的问题,要开阔发展思路,文化强市、人才强市,要搞好“活力大连”、“创新大连”、“幸福大连”、“文明大连”的“四个大连”建设。同时,于教授还强调,高校要注重高层次师资队伍的培养,要注重让大学生尽社会责任、成栋梁之才,这是高校人才培养的重大责任。

    会上,党委书记柳振万作题为《传承民族文化  培育特色人才》的讲话。他强调指出,党的十七届六中全会审议通过的《决定》体现了解放思想与实事求是的统一,理论创新与实践创新的统一,文化传承与时代精神的统一,把握当前与着眼长远的统一,立足国情与面向世界的统一,硬实力建设与软实力建设的统一。对于高校来说,为我们进一步提高大学文化的创新力、软实力和竞争力,切实肩负起推动文化改革发展的历史责任,真正实施人文教育与科学教育相统一的素质教育提供了重要而难得的历史机遇。因此,我校要按照中央和省委的战略部署,结合具体工作实际,全力抓好贯彻落实。
   
    围绕如何学习宣传贯彻全会精神,柳书记提出了四点意见:一是全校上下要统一思想、提高认识,深入学习领会党的十七届六中全会的重要精神;二是充分发挥大学的文化担当功能,准确把握文化改革发展面临的机遇和挑战。即要进一步增强文化建设的使命感和责任感,以文化大繁荣大发展为契机,认真梳理我校在大学文化建设方面存在的不足和问题,以高度的文化自觉和文化自信坚定地发挥社会主义核心价值体系的引领作用,更加自觉、主动地做好排头兵,做好文化改革中勇往直前的文化担当者;三是增强责任感和紧迫感,切实抓好全会精神的贯彻落实。全校各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,统筹安排,迅速在全校兴起学习六中全会的热潮,切实将“文化强国”、“文化兴校”、“文化立身”的理论深入人心;四是抢抓机遇,应对挑战,抓住国家文化大繁荣大发展的历史契机,完成好学校本科教学、科学研究、汉语国际推广基地、博士点申报等重点任务,促使学校各项工作再上新台阶。

    最后,柳书记号召全体教职员工要清醒地看到文化建设在学校各项建设中的重要意义,进一步增强“四感”,以改革创新精神迎接矛盾、问题和挑战,以更加奋发有为,更加卓有成效,更加积极主动的精神投入到学校各项教育事业的发展中去,为学校事业的再创辉煌而努力奋斗。

    会后,我校各院系分别召开全体教工大会,就十七届六中全会的会议情况向全体教工进行宣讲,掀起了学习中国共产党第十七届六中全会精神的热潮。相信通过此次全会内容的学习,我校各院系教职工将按照学校党委下发的《关于深入学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》要求,认真学习全会的精神实质,全面把握全会的基本内涵,将全会精神实质更好地体现在工作生活之中,为推动社会主义文化的大发展大繁荣以及我校的大学文化建设贡献力量。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部