大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第46期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-12-06
 

    坚定理想信仰 让十条诫令成为笑谈
——大连海事大学贾凤资教授做客大外励志讲坛


    为加强思想道德修养,坚定实现共产主义的理想信念,丰富校园文化生活,营造良好的文化氛围。11月30日,大连海事大学教授贾凤资做客大外第43期“励志讲坛”,为我校近400名师生做主题为以“坚定理想信仰,让十条诫令成为笑谈”的讲座。国际艺术学院分团委书记方可佳主持讲坛活动。
    讲座正式开始前,一段生动的视频带领在场的师生们走近了贾凤姿教授。贾教授长期致力于马克思主义哲学基本理论与当代中国社会发展问题研究,先后荣获国家教育部“全国教书育人楷模将”及辽宁省教学名师等荣誉称号,并受到胡锦涛主席的亲切接见。通过视频,同学们还了解到,贾教授不但思想政治课备受大学生喜爱,而且在生活中也是一位关爱学生,深受学生爱戴的好老师。
    贾凤资教授首先以2011年是苏联解体20周年为背景,向师生们阐述了美国“十条诫令”的历史来源,通过对比美国对苏的“八项原则”政策,结合前苏联惨痛的历史教训向师生们剖析了“十条诫令”的深层含义,在场师生深切地感受到现实危机感和时代责任感。最后,贾教授指出,当代大学生要坚持社会主义价值观,坚定社会主义信念。整场讲座贾凤资教授通过丰富的文字、图片和直观的视频展示,结合生动的案例、诙谐的语调,将我国近代史历程,从政治、经济等方面对世界格局进行了一番深入浅出的讲解,展示了中国近代探索的艰辛历程和坎坷发展,证明了中国走社会主义道路的必然性,坚定了大学生的马克思主义信仰和共产主义理想信念。
    临近尾声,学校团委书记张皎代表我校为贾凤资教授颁发了励志讲坛聘书,国际艺术学院党总支书记吴长勇代表艺术学院全体师生为贾教授赠送了学生吴中伦创作的油画作品《荷韵》,表达了对贾教授的谢意和祝福。
    本次讲座为我校学生提供了一个与贾凤姿教授面对面交流的机会,不仅获取了书本以外的知识,更与贾教授一同分享了人生经验、感悟等,为学生们能够开拓视野、提高理论水平,升华人格起到了积极作用。


 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部