大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第45期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-12-06
 

    感悟国学魅力 提高个人修养
   ——北京大学国学教授王平走进我校励志讲坛

    为进一步提高学生个人修养,培养学生热爱国学、品味国学,从而达到传播国学的目的。11月27日,国学大师周士琦先生的关门弟子,清华北大等院校总裁班特聘国学教授、中国人民大学国学院教授王平做客大外“励志讲坛”,为我校学子带来了一场以《国学与个人修养》为主题的讲座。团委书记张皎、英语学院党总支副书记贾哲老师及各部门、各院系老师代表与千余名学生代表共同聆听了本次精彩的讲座。

    在我校特有的黄金掌声与同学们的期待中,王平教授步入了礼堂。在主持人简短的介绍后,讲座正式开始。王平教授首先由中国汉字讲起,以“上学、中学、下学、留学、小学”,即中国经典五学为例,指出学习的最高效率是“上学”,进而提出国学是一切学问的基础。

    随后,王平教授在黑板上列举多个甲骨文,让同学们积极互动并猜测其意所在。王教授从甲骨文、金文等文字的象形意义中引申出了“仰观天文、俯察地理、下知人道”的深刻道理,并强调了女性在社会发展中的重要作用。在谈到“孝道”的问题上,王教授感触颇多。王教授还谈到了自己师从周士琦大师的经历,其师徒间浓厚的情谊令同学们感慨不已,现场掌声雷动。

    接下来,她给同学们简要讲述了国学与西学,从康梁维新到西学东渐,从科技发展到国学复兴。王平教授认为,学国学是汲取前人之智慧,是从中国五千年的文化传统中吸取精粹,从而不断完善自己,提高个人修养,促进家庭的和睦,推动社会不断向前发展。

    王教授还就当代大学生应该如何面对未来、走向社会以及如何做一个合格的大学生这一问题发表了看法。她教导同学们,“君子防未然,不处嫌疑间,瓜田不纳履,李下不整冠”,要“以一人之利而利天下”而不要“以一人之害而害天下”。王教授坦言,80、90后的同学们大多抗不起压力,经不起磨难,然而作为一个当代的大学生,应该努力学习国学,学习中国的传统文化,提高自身的修养,做到“腹有诗书气自华”。王教授意味深长的话语、精彩绝伦的剖析博得了在场所有老师同学的喝彩。

    讲座最后,王教授以“汉书孝弟天下之大顺也”作为本次讲座的临别赠言。为表达我校师生的感激之情,我校学生代表向王教授送上鲜花,团委书记张皎还为王平教授颁发了“励志讲坛”证书。本次讲座在经久不息的掌声中圆满落幕。同学们纷纷上台与王平教授合影留念并请教问题。

    本场国学盛宴不仅增进了同学们对国学的了解与兴趣,深刻感悟国学文化的深厚底蕴及非凡的文化魅力,更有利于激励我校学子继承和发扬中国优秀的传统文化,从而提高我校学子的综合素质,为我校的校风学风建设铺设有利的台阶,为创建良好的大学文化建设起到了良好的作用。


 

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部