大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第35期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-06-27
 

大连外国语学院举办纪念建党九十周年“红色时尚 永远跟党走”红歌合唱大赛

    为隆重庆祝党的90华诞,弘扬爱国主义旋律,激发广大师生的爱国主义热情,“红色时尚 永远跟党走”师生红歌合唱大赛于6月22日下午13点在大学生活动中心拉开帷幕。共青团大连市委员会副书记唐艳霞、团市委学校部副部长林辉、旅顺电视台副台长魏宏亮莅临比赛。我校党委书记柳振万,院长孙玉华,党委副书记李宝章,副院长张守鹏、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰以及全校上千名师生共同观看了红歌赛。中国声乐学术委员会主任郭建民,中国音乐家协会会员金梅,大连理工大学音乐系教授赵岩,中国艺术家常务理事吴宝权,中国音乐家协会会员李宏声,大连广播电视台策划、编导、主持人,全国青年歌手大赛第二名张迪,美国大学声乐合唱终身教授Dennis Keller和我校组织人事部部长徐国飞担任此次合唱比赛的评委。

    一段回顾建党90年来中国愈来愈强、逐渐走向昌盛的开场短片点燃了在场每个人的热情。首先,汉学院来自16个国家的近百名留学生和老师共同带来了极具特色的合唱表演,他们演唱了《茉莉花》和《大海啊故乡》两首歌曲,表达了外国朋友对中国的热爱之情,也成为了本次比赛的最大亮点。 

    随后,红歌赛正式拉开帷幕,继续教育学院的《国家》,软件学院的《大海啊故乡》以及研究生部的《南泥湾》表达了人民心中以国为家的深厚感情;俄语系的《保卫黄河》,英语学院的《四渡赤水》唱出了人民在党的领导下奋发拼搏的昂扬斗志;国际艺术学院的《青春在记忆里怒放》,应用英语学院的《江山》,德语系的《在希望的田野上》则将爱国情怀融入生活,唱出青年学子无限的激情与朝气;经济与管理学院的《中国中国鲜红的太阳永不落》中童声的演绎让我们感受到了年轻的力量和祖国未来的希望。法语系的《我们走在大路上》以新颖的红军服、挥党旗的情节表演仿佛把我们带到了那个充满激情的革命年代。日本语学院的《伟大的祖国伟大的党》,韩国语系的《爱我中华》以及文化传播学院的《我和我的祖国》则将我们与祖国无法分割的最真挚的感情传达给在场的每一位师生。

    大连理工大学音乐系教授、著名歌唱家杨洪基的爱徒赵岩为大家深情演绎了短诗《我为少男少女们歌唱》和歌曲《多情的土地》。大学生艺术团表演的大型红色舞蹈《井冈山上》,赢得了现场阵阵掌声,带给每位观众深深的感动和震撼。随后,本次合唱比赛的评委组主席郭建民先生和评委Dennis Keller先生分别上台点评。他们充分肯定了本次红歌会的成功举办和每支参赛队高水平的演出和创意,并送上对大外学子的美好祝愿。

    经过激烈的角逐,应用英语学院获得本次红歌会合唱比赛的冠军;俄语系、德语系分别获得二等奖;三等奖由日本语学院、研究生部和国际艺术学院摘得。继续教育学院获得最佳组织奖,英语学院获最佳表演奖,文化传播学院获最佳团队奖, 法语系获最佳编排奖,韩语系获最佳人气奖,经济管理学院获最佳创意奖,软件学院获最佳风采奖。

    至此,红歌赛在全场共同合唱的<歌唱祖国>的歌声里圆满落幕。此次比赛充分发挥了广大师生的力量,达到了参与人数最多,涉及范围最广,开创了首次师生同台大合唱的先河。在校园中营造了传唱红歌的浓厚气氛,激发了广大师生的爱党情怀和爱国热情,大外师生用实际行动为祖国献礼,为党的90华诞献礼。

    大连广播电台、大连移动电视、旅顺电视台等多家媒体对晚会进行了报道。

    在我校积极开展“创先争优”活动之际,本次“红色时尚 永远跟党走”红歌合唱大赛以歌唱的形式充分调动了全校各院系师生的参与热情。在歌唱的同时,也学习了党的优秀的精神品质,带动了大家学习党的知识的积极性。
 

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部