大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第34期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-06-25
 

回忆红色岁月 畅谈学校发展
——大连外国语学院召开庆祝建党90周年主题座谈会

    6月20日,大连外国语学院庆祝建党90周年系列活动之“回忆红色岁月”主题座谈会在行政楼607会议室举行,各党总支、直属党支部书记、离退休党员代表、党群部门负责人、教师党员代表、统战成员代表、教辅单位党员代表及学生党员代表等60余人欢聚一堂,回顾党的光辉历程,抒发爱国爱党爱校情怀,共同庆祝建党90周年。学校党委书记柳振万,党委副书记李宝章,副院长朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰出席了会议,会议由党委副书记李宝章主持。

    会上,有七位同志先后发言。首先,院长助理徐浩特以“沿着中国特色社会主义道路奋勇前进”为主题进行了发言。他说,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的执政地位是历史的选择,是人民的选择,坚持和加强中国共产党的领导对抓住历史机遇,迎接严峻挑战,应对各种复杂局面,至关重要。对于工作在高等教育领域的共产党员来说,完成自己的庄严历史使命和政治责任就是要坚持社会主义办学方向,培育德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为推动高等学校科学发展贡献自己的智慧和力量;离退休党员代表赵顺仁结合自身经历回忆了党对知识分子政策的改变,从资产阶级知识分子——“团结、教育、改造”的对象转变到工人阶级的一部分,这种转变带来了“科学的春天”,使知识分子在政治上、社会地位上都有所提高;教师党员代表社科部陈海丰结合考察“井冈山”之行畅谈了自身体会,认为党员个人要培养立党为公的“党性”,党组织要铸造为共同理想而同心协力共同奋斗的“党魂”;应用英语学院王丽娟作为统战成员代表发言,她感谢学校党委对各党派的发展给予的帮助与支持,并表示愿意自觉接受中国共产党领导,做中国共产党的亲密友党,肝胆相照、荣辱与共,积极支持学校党委工作,同心同德完成好学校“十二五”期间拟定的各项任务;日本语学院党总支书记周振林历数了中国共产党九十年来的沧桑巨变,汇报了日本语学院党建工作在校党委的领导下取得的丰硕成果;教辅单位党员代表刘日升回顾了大外图书馆在党旗的指引下与学校共同成长的光辉历程,表达了努力建设与我校发展目标相协调的大学图书馆的信心和决心;学生党员代表英语学院董文慧讲述了绚烂多姿的大学生活,她不仅学习到了过硬的语言本领,综合素质更得到了提高,作为当代大学生,要树立远大的抱负和理想,用知识加汗水,向建党90周年献礼!

    最后,党委书记柳振万发表了讲话。他代表学校党委向学校各级党组织、党务工作者和广大党员以及离退休老同志致以节日的问候,向各民主党派和无党派人士致以崇高的敬意。柳书记就学校党建工作强调了三点意见,一是通过回顾党的光辉历程,坚定共产主义信念,坚持党委领导下的校长负责制;二是以纪念建党90周年为契机,总结党建工作成绩和经验,寻求党建工作新思路、新抓手;三是大力推进基层党组织建设,关注高知青年群体的成长。

    庆祝建党90周年主题座谈会不仅是我校纪念建党90周年系列活动之一,也是我校的“创先争优”系列活动之一。在学校党委的积极组织带领下,各基层党组织积极学习、贯彻党的精神,统一思想、坚定信念,树立集体主义观念,同心同德、共谋发展,为更早实现建成“质量优良、特色鲜明、国际化水平高的教学研究型外国语大学”的战略目标不懈努力。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部