大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第32期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-06-10
 

营造学习氛围 建设书香大外
——大连外国语学院召开本学年度党委中心组(扩大)第四次学习会


    为营造浓郁的学习氛围,建设“书香大外”,以加强学习型党组织建设为保障,全力推进创先争优活动的深入开展,6月3日,我校召开本学年度党委中心组(扩大)第四次学习会。学校领导柳振万、孙玉华、李宝章、张守鹏、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰以及副处级以上干部参加了学习。党委副书记李宝章主持会议。

    本次学习主要有三项内容。与会人员首先观看了《反腐案例警示教育片》。随后,院长孙玉华传达了胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话精神。孙院长重点围绕总书记对我国高等教育提出的“四个必须”的要求以及对全国青年学生提出的“三个结合”的希望等进行了传达学习。孙院长指出,4月24日,庆祝清华大学成立100周年大会在人民大会堂隆重举行,胡锦涛总书记在大会上发表重要讲话。总书记强调,全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,必须大力增强科学研究能力,必须大力服务经济社会发展,必须大力推进文化传承创新;希望全国青年学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来;全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。我国青年一代应该大有作为,也必将大有作为,应该志存高远、脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗。

    随后,党委书记柳振万作题为《好读书,读好书,读透一本书——营造阅读氛围 建设书香大外》的讲话。柳书记重点从“为什么要学习”、“学什么”以及“怎样学”三个方面,与大家就“读书与学习”的问题进行了充分交流。柳书记指出,构建终身教育体系,建设学习型社会已经成为国家的意志,成为我国“全面建设小康社会”的目标之一。天下第一好事,是读书。读书学习是坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径,是每个人胜任本职工作的必然要求,是推动“学习型大学”建设的需要;开卷有益,读书要多多益善,但更要择其善者而读之。所谓善书,是指能够提高思想水平、增强工作能力、完善知识结构、提升精神境界的好书。读书类型既要精和专,又要广和博,除了要多读专业书籍外,还要广泛涉猎哲学、政治学、管理学、经济学、法律、历史、科技、文化、艺术、人物传记等各方面的书籍;读书学习客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程。因此在读书的过程中,必须坚持“四个结合”,即要坚持学习与思考相结合、坚持学习与运用相结合、坚持学习与创新相结合、坚持深阅读与浅阅读相结合,才能真正读透一本书。

    最后,柳书记号召全校一定要行动起来,中层干部及中共党员要带头与时俱进地学,坚持不懈地学,持之以恒地学,要耐得住寂寞,静下心来通读苦读;要舍得付出,百折不挠;要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平,解决实际问题,实现自我超越,真正做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,建设好学习型大外,让书香飘满大外!

    建设学习型党组织是学校党建工作的重要组成部分。倡导建设“书香大外”是我校贯彻落实“创先争优”活动的又一新举措,在学校党委的统一部署下,各基层党组织将不断加强对广大党员的学习教育,通过学习理论书籍,努力做到真抓实学、学以致用,着力提高全体党员尤其是领导干部的学习力、创新力、执行力,切实引导大家全心投入到“创先争优”活动中来,并争创佳绩。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部