大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第31期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-06-01
 

交纳“特殊党费”献礼建党90周年
——大连外国语学院创先争优活动涌现优秀学生党员代表


    大连外国语学院在开展创先争优活动中,以“献礼建党90周年,争做优秀党员”为载体开展了系列活动,不断提高党员的社会使命感与责任感,不断涌现出一件件感人事迹。

    2011年5月20日,远赴西班牙布尔戈斯大学留学的德语系学生马春生回到祖国,将自己第一个月的实习工资100欧元,作为“特殊党费”上交德语系直属党支部,希望在中国共产党建党90周年之际,通过这样一笔“特殊党费”表达一名共产党员对祖国和党的深深热爱和无限忠诚。该笔“特殊党费”经由学校组织人事部上交至大连市委组织部后,将作为特殊经费上交至中组部。

    马春生早在高中时代就已经加入中国共产党。他在大学任职德语系分团委组织部部长兼德语系直属党支部党小组组长期间,十分注重对身边群众的正面影响和带动,开创性地创建了积极分子考核制度,为组织发展优秀学生党员提供了依据。同年,德语系直属党支部获得“大连市优秀党支部”称号;马春生来自于贫困家庭,但在青海玉树地震和舟曲特大泥石流灾害发生后,总是第一时间积极参与捐款捐物。平时,他还将自己的奖学金、助学金分给其他同学。他总是乐观地表示,比我需要帮助的人还有很多,与他们比起来,我过得挺好的。

    马春生于2009年9月远赴西班牙布尔戈斯大学留学,期间,他对专业的无限热爱和刻苦钻研赢得了布尔戈斯大学教授的认可,成功获得了攻读布尔戈斯大学工商管理专业研究生的资格。在刻苦学习专业知识的同时,他把所有的业余时间都用来合法打工,不少同学把打工挣来的工资用来购物、旅游,但马春生同学不仅用自己的打工所得缴清了所有的学费、生活费,还用自己省吃俭用攒下来的钱帮助身边有困难的人。他认真总结了自己在留学过程中的所见所闻,写成《给学弟学妹的一封信》,使大家能够对出国即将面临的问题有些许前瞻性预见,更有利于同学们规划一个精彩有价值的留学时光。回国后,他又在系内多次召开留学经验交流会,将自己的经验毫无保留地与大家分享。由于他的突出表现,马春生先后获得“大连市优秀毕业生”、“大连市三好学生”、“校三好学生”、“优秀学生干部”等多项荣誉。

    马春生的先进事迹经校内广泛宣传,在师生中引起了很大反响。作为我校创先争优活动的一个缩影,马春生的先进事迹是对党的宗旨的最深刻解读,是对共产党员先进性最生动地诠释。学校党委号召全校师生党员要认真学习他的典型事迹,进一步增强党员的责任意识、形象意识、自律意识和服务意识,不断提高思想政治素质,不断凝聚各党组织和全体党员的智慧和力量,真正让党员的声音响起来、让党员的形象活起来、让党员的称号亮起来,真正形成一面旗帜,用各自的实际行动,为中国共产党90岁生日献礼。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部