大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第26期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-04-15
 

学好“两会”  凝智聚力  保障“十二五”良好开局
——我校召开本学年度党委中心组(扩大)第三次学习会


    为认真学好“两会”精神,凝智聚力,全力保障我校“十二五”规划的良好开局,4月13日,我校召开本学年度党委中心组(扩大)第三次学习会。会议主要议程一是传达学习全国“两会”以及第十九次高校党建工作会议精神;二是传达上级有关党风廉政建设的文件精神。党委书记柳振万参加学习并讲话。学校领导孙玉华、李宝章、张守鹏、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰以及副处级以上干部参加了学习。党委副书记李宝章主持会议。

    会上,宣传统战部副部长姚素文分别对十一届全国人大四次会议、全国政协十一届四次会议以及第十九次全国高等学校党的建设工作会议精神进行了传达。结合宣传统战部编印下发的《学习材料》,她从“两会”的基本情况,人大代表五大热点话题,政协委员五个关注问题,境外媒体看“两会”,关于《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的内容、特征、亮点以及国家、部委相关领导人在全国高校党建工作会议上的讲话精神等方面就学习内容进行了详细梳理。

    随后,党委副书记李宝章传达了中共辽宁省纪律检查委员会、中共辽宁省委组织部下发的《关于李锋群发拉票短信问题调查处理情况的通报》以及中共辽宁省委组织部下发的《转发中央组织部〈转发中共湖北省纪律检查委员会省委组织部关于对张军等人在干部选拔任用工作中行贿问题处理情况的通报的通知〉》,通过对廉政建设有关文件精神的传达,警示和教育广大干部要坚定理想信念,增强宗旨意识,坚决同不正之风作坚决斗争,以铁的纪律匡正选人用人风气,筑牢拒腐防变的思想防线。

    党委书记柳振万在会上讲话。他指出,今年的全国“两会”是一次民主、团结、求实、鼓劲、奋进的大会。会议讨论通过的“十二五”规划纲要是指导我们开创中国特色社会主义事业新局面的纲领性文件。我们一定要认真学习、深刻领会,要切实将学习融入到我校的学科建设、教学科研、人才培养等教育活动当中,融入到我校“十二五”发展规划和人才规划的主要任务及保障措施当中。各总支、直属支部要在四月份组织党员干部和全体教工进行专题学习讨论,各级领导干部要带头学习,要切实将思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,创造性地开展工作,推动我校教育事业不断迈上新台阶。

    柳书记结合学习贯彻全国“两会”精神和学校当前工作,提出了五点意见:一是要深入分析、清醒认识和准确把握我校面临的发展形势,坚定信心、提振士气,抢抓机遇、加快发展。国家制定和启动实施“十二五”规划,深入实施东北老工业基地振兴和辽宁沿海经济带开发开放及教育优先发展战略,以及大连全域城市化建设,这些都给我们提供了良好的发展机遇,我们一定要以高度负责的精神,千方百计地把各种机遇转化为动力,聚精会神谋发展、一心一意搞建设;二是要脚踏实地,狠抓落实,确保年度工作任务圆满完成。今年是“十二五”开局之年,也是我校迎来新的发展机遇的关键之年,在学科专业建设、师资队伍建设、中山校区土地置换工程、教师公寓建设工程、大学文化建设等方面的改革、发展、建设任务十分繁重。因此,我们一定要履行工作职责,发挥主动性、积极性和整体合力,脚踏实地,真抓实干,把各项工作落到实处;三是要以“四风”建设,促进“四感”教育见成效。去年学校召开“四风”建设动员大会,拉开了学校“四风”建设序幕。党委决定今年将在全校开展“四感”教育,即要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感以及高度的荣誉感,准确把握发展定位,切实找准发展方向,立说立行、不等不靠,加快速度、注重效率,振奋精神、开路前行,向着实现我校的发展目标不断迈进;四是要加强制度建设,提高工作的科学化、规范化水平。针对个别出现的思想认识不到位、学习宣传不到位、执行落实不到位等现象,我们要进一步统一思想、提高认识,要认真学习、领会各项工作制度,要认真地、不折不扣地执行规章制度,要加大制度落实情况的督查力度,以在思想上高度重视,行动上坚决纠正,措施上严格管理,切实把各项规章制度落到实处;五是要加强党风廉政建设,促进学校健康和谐发展。要通过深化学习教育、形成自律机制,加强制度建设、建立防范机制,突出重点部门、健全监督制约机制,强化工作职责、完善责任落实机制,要在学校上下努力形成严格按章办事、按程序办事、按制度办事的良好风气,通过大力加强党风廉政建设,进一步促进学校又好又快发展,办好让人民满意的大学。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部