大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第25期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-04-13
 

回顾“十一五”成就 展望“十二五”前景
——大连市政府市长助理、市发展和改革委员会主任姜周为“大外知行讲堂”作演讲


    为深入了解大连市经济社会发展成就及“十二五”规划,进一步加强校园文化建设,繁荣大学文化,促进我校“十二五”规划的顺利实施,4月13日下午,大连市政府市长助理、市发展和改革委员会主任姜周应邀做客“大外知行讲堂”。学校领导柳振万、孙玉华、李宝章、张守鹏、朱公巍,院长助理徐浩特和全体干部教师以及部分学生代表听取了演讲。党委副书记李宝章主持了讲堂活动。

    姜周曾任普兰店市市委书记、市长,现任大连市政府市长助理、市发展和改革委员会主任。在一个小时的精彩演讲里,他以《大连市经济社会发展的成就及“十二五”规划》为题,从经济总量增长、规模工业发展、对外开放扩大、城镇居民可支配收入提高等角度总结了“十一五”期间我市经济社会发展的重大成就,并分析解读了大连市“十二五”规划总体情况、面临的困难问题、相应对策以及对美好前景的展望。演讲详实深刻而富有感染力,不时被在场师生热情的掌声所打断。

    姜周指出,“十二五”期间要把大连建设成为东北亚重要国际城市,成为东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心和区域性金融中心,大连市启动了一系列对城市功能、调整经济结构、转变发展方式、促进民生改善、解决生态问题等有牵动性作用的重大项目,通过共享发展、转型发展、创新发展、绿色发展、统筹发展,实现全域城市化以及核心城市功能,把民生和社会事业搞得更好,形成大连良好的城市文化。他强调就业问题是关系经济社会稳定的重大问题,大学生就业是其中一个重要方面。大学课程设置要更好结合实际,培养出高素质高技能人才,从而把大学生的就业安排得更好。

    演讲结束后,院长孙玉华向市长助理姜周赠送纪念品,党委书记柳振万为其颁发了“大外知行讲堂”证书。

    这场报告让我们充分认识到城市发展与大学发展血脉相连,了解大连的成就及未来发展对于我校“十二五”规划的顺利实施十分必要。他为我们提供了先行的理论框架和宝贵的实践经验,对促进校园文化建设、教学工作以及毕业生就业有着重要的指导意义。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部