大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第24期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-04-02
 

把握教育本质 建设大学文化
——大连大学原党委书记、校长赵亚平为“大外知行讲堂”作演讲

    为深刻认识文化建设的重要性,切实增强对教育本质的把握,扎实推进我校大学文化建设,3月30日,大连大学原党委书记、校长赵亚平教授应邀来我校“大外知行讲堂”做第四场演讲。学校领导柳振万、孙玉华、李宝章、张守鹏、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰和全体干部教师以及部分学生代表听取了演讲。党委副书记李宝章主持了讲堂活动。

    赵亚平教授曾任大连市人民政府副市长、市政协副主席、市人大常委会副主任,并先后任大连大学党委书记、校长一职,现任教育部国家大学生文化素质教育教学指导委员会委员、中国高等教育学会常务理事、中国高等职业技术教育研究会副会长、大连市教育研究会会长等职务。

    演讲中,赵亚平教授凭借其在高校任职的丰富经验以及高等教育领域深入的理论研究,以《大学的本质与大学文化》为主题,深入剖析了教育以及大学的本质,并深刻阐述了大学的文化内涵。结合我校目前开展的“四风”建设以及“四感”教育活动,赵教授强调,面临纷杂的国际国内形势,尤其是西方国家兴起的“大学排名”、“建设一流大学”对大学建设带来的巨大冲击,中国高等教育工作者必须具有强烈的危机感,这是大学生存和发展不竭的动力。面临如今大学“滑向科技至上的泥潭”,“价值理性日趋淡泊”,“失去人类精神的高雅气质”等现状,赵教授深刻指出,教育的本质应该是完全的、感动的、诚实的、创造的,它不仅是传统的传承,更是心智的开启。大学的本质在于大学是功能独特的文化机构,是人类社会永不枯竭的精神家园,是观点各执己见的共同体。

    赵教授指出,大学文化建设是是对现有教育活动的反思,文化建设的过程是学校与师生共同进行的价值判断、价值选择和价值认同的过程。这个过程是坚守和变化的结合,是继承和创新的统一,是大学建设的最高层次。大学文化核心为文化精神、基石为文化模式、主体为文化理念、具体形式为文化载体。大学文化精神建设要明确大学的价值和社会责任,承认学校自身建设过程中的主导地位,更要承认学校与教师关系中教师的主体地位;先进的大学文化模式要崇尚诚信、创造、担当责任,要追求真、善、美;大学文化理念必须在提高认识的基础上构建,能够通过大学发展观、教师观、学生观、领导观这些具体内容彰显。

    演讲结束后,院长孙玉华向赵亚平教授赠送纪念品。党委书记柳振万还为他颁发了“大外知行讲堂”证书。

    随后,赵亚平教授一行在学院领导的陪同下来到图书馆进行了参观,对我院近年来在软硬件等方面的飞速发展表示赞赏。

    此场报告是我校推进特色大学文化建设的重要环节,报告既有对高等教育发展的整体把握,又有地方大学文化建设的经典案例,是学校党委把创先争优活动落到实处的一个有效举措,为我校全面深入地开展具有特色的大学文化建设,为“十二五”发展期间各项工作的全面落实提供了先进的理论基础和宝贵的实践经验。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部