大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第29期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-04-29
 

集思广益  提高认识
我校召开“四风”、“三名”建设系列座谈会


    为促进大学文化建设,提升校园文化品位,推进大外“十二五”规划顺利实施,根据本学期党委和行政工作统一部署,近日,我校召开“四风”、“三名”建设系列座谈会和大学文化建设工作小组座谈会,对征集上来的优秀作品进行讨论和筛选。与会的教师代表、学生代表、机关干部和行政管理人员本着一腔火热的爱校热情,最大限度地发挥自己的聪明才智,集思广益提高认识,努力推选出适合我校特点及未来发展的学风、教风、政风、校风词及“楼名、路名、湖名”方案。

    我校的“四风”征集活动从去年的10月开始,“三名”征集活动从去年的12月开始。接到通知后,全校师生员工包括离退休老干部都积极行动起来,踊跃参与,通过OA、信函等方式将自己满意的作品投往负责部门。据统计,已收到学风词1000余条、教风词500余条,收到校风词、政风词和“三名”方案各200余条。征集活动分为四个阶段,一是宣传发动阶段,二是收集整理阶段,三是筛选调整阶段,四是提炼定稿阶段。目前,经过相关部门第一、第二阶段的细致紧张工作,“四风”、“三名”征集活动进入第三阶段。负责部门适时组织有教师代表、学生代表、机关干部和行政管理人员参加的“四风”、“三名”建设系列座谈会,群策群力精益求精,对优秀作品进一步筛选调整。

    4月19日下午,我校召开学生干部“四风”建设座谈会。学生会部长级以上全体学生干部及各院系分团委副书记、学生会主席参加了本次会议。会上,校团委书记助理姚嵩简单介绍了本次学生干部讨论会的会议内容及目的,针对“四风”口号进行评析及投票。接下来,由姚嵩通报了“四风”口号的具体内容。学生干部们充分认识到“四风”关系到我校学子的整体精神风貌凝炼和校园整体形象,针对“四风”积极阐述个人见解,对征集上来的学风词认真研读充分讨论。大家认为大外“四风”词应符合我校多语种、多专业的特色,要落到实处,不能好高骛远。大外是世界各国语言的汇集地,是中国文化对外传播的重要窗口。因此,我校“四风”词既要符合外国语学院的特点,又要引领学子形成踏实求学、联结中外的优良风气。每个词都要有自己的代表性,要体现出学校的整体精神。与会者对四风词进行投票,最终形成了两套方案。

    4月20日下午,教务处组织召开“四风”建设座谈会,教务处处长刘宏主持会议。为积极落实学院“四风”建设动员大会精神,教务处开展了历时3个月的教风调研工作,对全院教风建设情况进行了如实了解。他们通过先布置再讨论的形式,各系部的教师、副教授、教授都行动起来。会上,教师代表各抒己见,气氛十分热烈。各位教师在汇总本单位全体教师意见基础上,从文字内涵、文字结构、词语组合等方面提出了宝贵建议。大家一致认为,“学风、教风、政风、校风”词作为学校文化的体现,一定要凸显学校办学特色,应对学校未来发展具有长远指导意义。与会者针对“学风、教风、政风、校风”词分别进行了深刻剖析,并初步达成共识。大家认为校风是工作作风、教师教风和学生学风“三风”合一,是校园之魂,是校园精神的集中体现,因此应具有包容性。教风既要体现教师的博学多才,又能切实展现出教师既教书又育人的天职。学风要以教会学生做人为根本,以达到知行合一为最终目标。政风要能体现实事求是的办事原则和办事精神。在此基础上,与会教师提出一套初步方案,并对其它方案提出了改进意见。

    4月20上午,我校召开相关机关干部和行政管理人员“四风”、“三名”建设座谈会,党委副书记李宝章主持会议。会上分发《学风、教风、政风、校风词汇总》和《“路名、楼名、湖名”图文汇总》,姚素文、周玉琨先后介绍“四风”、“三名”征集、整理和初选情况。与会人员经过讨论,形成了对“四风”、“三名”(楼名、路名、湖名)的具体意见。大家一致认为,“四风” 要依据我们自己的风格和特色,与校训区别开来,体现大外文化的中西合璧特点。“四风”、“三名”要有意义,形式上简单易懂。大家对“三名”提出很多建设性意见,例如可以根据需要把“四风”词重新排列组合,还要符合国家制定的规章制度。会上确定“四风”候选词为“六字三组”和“八字两组”,各提出两至三套方案,与会者将“三名”修改意见传给文传进行汇总。

    4月25日下午,在“四风”、“三名”系列建设座谈会充分讨论的基础上,我校适时召开大学文化建设工作小组座谈会,宣传统战部、教务处、团委、院办、文化传播学院、组织人事部、图书馆等大学文化建设相关职能部门领导参加会议,听取大学文化建设前期工作汇报,对复选综合出来的“四风”、“三名”方案进一步讨论。党委副书记李宝章主持会议,院长助理徐浩特出席会议。会上,宣传统战部副部长姚素文就我校大学建设工作具体情况做了汇报,她首先对本学期大学文学建设工作内容进行讲解,然后对制定大学文化建设的总体方案、大学文化的五大目标、五项原则以及总体方案四大块情况进行汇报。关于“四风”建设工作,她历数了从开始到现在经历的三个阶段与大致过程,就目前形成的复选综合五套方案请大家讨论。文化传播学院院长周玉琨就“路名、楼名、湖名”征集遴选工作进行汇报,提出三套路名方案、两套楼名方案、四套湖名方案,请与会同志发表意见。大家对复选综合的“四风”、“三名”方案进行热烈讨论,提出“四风”要体现大外特色、避免与校训和外校重复、好记上口、易于流传等意见;对于复选综合的“三名”方案,大家提出要简洁好记、表述历史、经纬分明、慎用人名等建议。通过热烈讨论,大家进一步统一了思想,对“四风”、“三名”建设工作的内涵与外延有了更高层次的认识。

    我校的“四风”、“三名”征集活动通过第一阶段宣传发动、第二阶段收集整理、第三阶段筛选调整,为第四阶段的提炼定稿打下了良好的基础。“四风”、“三名”活动提升了广大师生员工对学校文化及大外发展的认识水平,进一步增强了学校的凝聚力和向心力,为加快落实我校“十二五”规划起到了积极的推动作用。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部