大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第21期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-03-03
 

我院辅导员寒假家访活动圆满结束


    2011年寒假,根据中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅下发的《关于2011年春节寒假期间继续组织开展全省高校“千名辅导员万家行”活动的通知》精神,按照省委高校工委、省教育厅的部署和要求,结合学院实际情况,我院深入开展了“千名辅导员万家行”活动。家访活动体现了学院关怀,得到学生、家长及社会的一致好评。家访活动是大学生思想政治教育的重要内容,也是创先争优的有效形式。

    2011年寒假期间,我院90%以上的辅导员开展了家访活动,先后走访了119个学生家庭,在省内外十余个城市召开家长座谈会,参会家长近600人。此外,对于偏远地区家庭电话家访近百次。学院党委副书记李宝章、学生工作部部长赵勇等学院领导和相关部门领导也加入家访活动。在学院领导正确领导下,在全体辅导员和有关人员的共同努力下,我院寒假辅导员家访活动取得了圆满成功。

    出发前,学生处组织家访辅导员认真研究家访的方式方法,做了精心而充分地准备,印制了学校基本情况及有关学生管理和贫困资助政策等与学生息息相关问题的介绍材料,并召开专门会议对寒假家访工作进行布置。为了方便辅导员更好的开展家访工作,我院还根据相关文件要求制作了家访报告、家长座谈会记录表、电话家访记录表、家长会签到表、家长意见反馈表等各种表格;各院系辅导员之间又因人而异针对家访及召开家长会的情况在出发前拟定了家访和家长会方案,互相交流即将召开的家长会上本院系学生的情况,以便于在家长会上向家长进行反馈。

    家访中,我院学生工作者不仅带去了全校师生的亲切问候和祝福,而且为优秀学生家庭送去了喜报,为贫困生家庭送去了年货,为学习问题生家庭献上了良策。家访结束后,老师们留下了自己的联系方式,并带回了家长的宝贵意见和建议。在各地举行的家长会上,家长们都进行了热烈的发言。家长们纷纷感谢学校老师不畏辛苦来到当地召开家长座谈会,这充分体现了大连外国语学院对学生成长的高度重视,令学生家长很受感动。同时家长们就有关学生在校期间教学、日常管理、就业、社会实践和校园配套设施等问题纷纷提出了自己的意见和建议。此外,通过辅导员们对学校的介绍,家长们对大外未来的发展及国际化办学工作的进一步提升也给予了很大的关注,并衷心的祝愿大外的明天更美好!

    通过家访和家长座谈会不仅宣传了大外的办学宗旨,扩大了社会的影响力,同时也架起了学校与家长在培养孩子问题上的桥梁,拓宽了学生管理工作的途径。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部