大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第20期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2011-01-10
 

关注区域发展 培养优质人才
——大连保税区党工委书记、管委会主任卢林来“大外知行讲堂”演讲


    为深入开展创先争优活动,深入了解并适应区域经济社会发展需求,不断优化人才培养方案,切实提高人才培养质量,12月22日,大连保税区党工委书记、管委会主任卢林应邀来我院“大外知行讲堂”做第三场演讲。学院领导柳振万、孙玉华、李宝章、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰和全体干部教师以及部分学生代表听取了演讲。院党委副书记李宝章主持了讲堂活动。

    卢林为大连市副市级干部,管理学博士学位,高级经济师,现任大连保税区党工委书记、管委会主任。在演讲中,他以《大连保税区转型发展的探索与实践》为题,结合大量的数据及实例,从保税区的创立与发展历程讲起,简要介绍了大连保税区近期建设发展取得的新进展,深刻分析了国内政策以及经济大环境下,保税区对国家利益、产业保护的积极作用,并将经济、社会管理等与教学科研、文化建设等充分融合,为在座师生深刻阐述了大连保税区未来发展的转型方向等。他指出,大连保税区未来将大力发展与保税功能有直接联系,能够对大连乃至整个东北产业结构调整有积极影响的产业,例如汽车工业等,从而达到逐步将大连保税区转型为高度城市化的高科技区域的目的。他还以自身独到的见解,探讨了中日文化经济交流等方面的问题,提出了加大对日招商引资力度,拓宽中日文化交流渠道,加快推进日本问题研究的意见和建议。

    演讲中,卢林主任还对我院长期以来在为大连,乃至国际社会外语人才培养和社会服务等方面作出的贡献表示充分肯定,并明确表示了希望今后能与我院紧密联系,共同培养高质量人才的良好愿望。

    演讲结束后,卢林主任与我院教师进行了现场互动交流。他将大学比作一座城市的灯塔,强调了大学发展对城市建设的重要意义。并以国际社会、市场供需为例,围绕如何切实提高我院科研教学工作水平等方面回答了教师代表所提出的问题。

    讲堂最后,院长孙玉华向卢林主任赠送纪念品。党委书记柳振万还为他颁发了“大外知行讲堂“证书。

    讲堂活动结束后,卢林主任一行在学院领导的陪同下来到图书馆进行了参观,对我院近年来在软硬件等方面的飞速发展表示赞赏。

    人民网、中国报道网、旅顺电视台等媒体对此次讲堂活动进行了报道。

    “大外知行讲堂”自创办至今,在学术氛围的培养、科研水平的提高、大学文化的推动等方面起到了积极的作用,并在全院师生之间形成了良好的口碑。此次报告,促动我院文化软实力的提升、营造良好的大学文化氛围起到了积极的作用,也为我院师生了解地方、服务地方经济社会发展奠定了基础。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部