大连外国语学院深入开展创先争优活动简报第19期
 
稿件来源:   图片来源:   发布时间:2010-12-12
 

学院召开“四风”建设动员大会


    为深入开展创先争优活动,营造优良的育人环境,进一步凝心聚力、振奋精神,为学院的科学发展奠定坚实的基础,12月1日下午,学院在礼堂隆重召开学风、教风、政风、校风建设动员大会。学院领导柳振万、孙玉华、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰以及全院教职员工参加了大会。大会由副院长朱公巍主持。

    会上,英语学院党总支书记纪纯晶介绍了英语学院“四风”建设的做法,教师代表、日本语学院教授肖爽向全院发出建优良教风、树文明校风的倡议,党委书记柳振万、院长孙玉华分别作了讲话。

    孙院长结合学院当前工作和“四风”建设强调以下几点:

    一是希望全院教职员工能有强烈的危机感,继续保持艰苦朴素的工作作风,继续坚守勤俭节约意识。要保持冷静头脑,具有强烈的责任感和危机意识。做到身在大外,以大外为家,从自身做起,做好开源节流工作,为学院教育事业的发展提供基本保障。二是希望广大教师能爱岗敬业,增强教书育人的责任感和使命感。希望大家在听了邵春亮老师的报告和六名青年教师关于师德的演讲之后能够认真思考、自检自省,为人师表、爱岗敬业,继续加强师德建设,进一步规范自己的言行,维护教师声誉,维护学院形象。三是希望大家能以学院“四风”建设为导向,继续发扬拼搏进取、无私奉献精神。“四风”建设不仅仅是一个理念问题,更是制度建设问题。相关职能部门和单位要认真研究制度设计,而不要流于形式。对于“四风”建设中提出的每一个理念都要寻求制度的支持,只有这样制度化之后,通过实践的运行,才会转化成为全院教职员工的自觉行为。
 
    最后,党委书记柳振万发表了讲话。柳书记旁征博引,深入浅出地阐述了优良学风、教风、政风、校风的含义以及“四风”建设的重大意义,并对“四风”的建设提出了详尽具体的要求。

    柳书记指出,我院优良的学风应该体现为笃学精思,敏行创新;优良的教风应该体现为为人师表,诲人不倦,敬业爱生,严谨笃学,志存高远,学贯中西;优良的政风包括:教师、干部的精神状态、激情、责任心、使命感,还包括会风、文风、办事效率、执行力等。应该体现为高瞻远瞩,激情进取,富有效率,负重健行,求真务实,令行禁止;优良的校风应该是严谨治学,求实创新,和谐奋进,明德尚行,内外兼修。优良的学风、教风、政风和校风不仅是校园文化的核心和灵魂,是大学文化建设的生命线,而且对社会发展也具有重大的现实意义。

    柳书记要求,今后工作中要提炼升华大外的“四风”,要以“四风”建设为推动,加快完成我院的“十二五”规划、人才规划和博士点申报及大学更名方案,推动学院更好更快发展。

    柳书记强调,党委和行政坚持以人为本,科学发展,为学院教职员工改善工作生活条件做了很多事情,因此,党委和行政要求广大教职员工做的,大家也要做好。要以邵春亮为榜样,内强素质,外塑形象。

    柳书记号召,大外的“四风”建设是号角,也是战鼓。一定要像六位青年教师演讲所弘扬的大外教师当中的典型那样,发扬团队精神,团结一致,凝心聚力,制定好适合我院未来发展的“十二五”规划和人才规划、博士点申报及大学更名方案,为把我院建设成为开放式、国际化、多科性、中国一流的外国语大学而努力奋斗。

 
 
Copyright(c)2008 All Rights Reserved 版权所有 2008 大连外国语大学党委宣传统战部